三越×モスバーガーのコラボがエンタメ満載でなんだか楽しい
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みなさんこんにちは!GPの宮永です。
今回は、あの百貨店とバーガーショップがまさかのコラボ……!という美味しそうなニュースを皆様へご紹介。
モス×三越=モス越?!
そう、あの百貨店とバーガーショップとはモスバーガーと銀座三越なんですね。9月6日(水)から9月19日(火)の期間、デパ地下クオリティのスペシャルなハンバーガーを販売する特別店舗『モス越』が、期間限定で登場していたってご存知でした?
もうこのロゴビジュアルからして相当キテる……!モスバーガーの「M」マークをベースに、三越の店章に用いられている筆の当たり所と跳ね先が縁起よいとされる「七五三」になるようデザインされたこちらのロゴ、センス良すぎ!
エンタメ性だけかと思いきや、モスバーガーの商品開発担当と銀座三越の食品バイヤーが、8か月にわたり試行錯誤するというなかなかに本格的なメニューラインナップ。試作を重ねた結果コラボしたのは、銀座三越のデパ地下でも人気の〈なだ万厨房〉〈浅草今半〉を始め7店の「食の銘店」たちでした。
モス越のスペシャルタッグメニューがこちら
さて、試行錯誤を重ねたメニューは一体どんな感じなのかを紹介して行きたいと思います!
黒毛和牛のパティに<なだ万厨房>のだし使用の特製ソース
〈なだ万厨房〉のだし香るテリヤキソースと黒毛和牛のパティを楽しむ、いつものテリヤキバーガーとはひと味違う限定のテリヤキバーガー「銀座テリヤキバーガー」。
香ばしいえびと、風味豊かな割り下ソースがお米にぴったり
白姫えびのかき揚げライスバーガー ~鹿児島県産白姫えびのかき揚げと天ぷらづくし~。銀座天一調理の天ぷらとなだ万厨房のすきやきの割り下使用。しかもお米は新潟県産コシヒカリ☆
ローストビーフと黒毛和牛パティを贅沢にサンド
ローストビーフバーガー ~黒毛和牛のパティと、ローストビーフの西洋わさび仕立て~。ローストビーフはRoasted Beef I.T.O.のローストビーフを贅沢に。
秘伝の割り下が染みるすき焼と玉子焼きをともに
すき焼だし巻き玉子ライスバーガー ~だし巻き玉子とすき焼に、江戸おかか生姜を添えて~。浅草今半・つきぢ松露・銀座若菜のハーモニー。こちらもお米は新潟県産コシヒカリ。
たくあんと、しば漬けの特製タルタルで鯛の旨み倍増
真鯛カツバーガー ~長崎県産天然真鯛のフライに、特製レモンタルタルソースを添えて~。こちらは銀座若菜のおつけもの使用しています!
デザートも、バーガースタイルで!
フルーツケーキサンド ~ゴロゴロフルーツとたっぷりクリーム~。〈パティスリー モンシェール〉のふわふわ生地を使用したデザートバーガーも登場しました。
ワクワクしちゃう老舗とファストフードのエンタメコラボ
エンタメってなんだろう?そう考えたときに、例えばパーティーやゲーム、アミューズメントパークに映画や劇場。こういったものを思い浮かべる人が大半かと思います。でも「食」って私たちにとっては必須なものだし、さらに美味しければその日1日幸せになっちゃうくらい重要なもの。
そんな中、老舗とファストフード店のコラボというだけで面白いのに、日本が誇る「食の銘店」の味を気軽に楽しめるのは食のエンターテイメントと言い切っちゃっても過言じゃない!
何かを生み出す時に相手にもっと喜んでもらえる、ワクワクしてもらえる、楽しんでもらえる仕掛けを施す。それがエンターテイメントの軸なのだとすれば、今回のモス越は意義あるエンタメコンテンツだと思いませんか?こう言った事例1つ1つから私たちも学べることがありそうです。それではまた。