9月1日まで!虎ノ門でスーパースパイシーサマーが開催中!
目次
ChatGPTで要約する
皆さんこんにちは、GP熊木です!
暑い日々が続いていますね……。そんな暑い中だからこそ、欲するのはスパイシーさではないでしょうか?暑い日と疲れた体には辛い食べ物が1番♪そんな辛いもの好きな人に朗報です。ただいま、虎ノ門ヒルズエリアにて「スーパースパイシーサマー2024」が開催中なのです。虎ノ門ヒルズ森タワー、虎ノ門ヒルズステーションタワー、虎ノ門ヒルズビジネスタワー、新虎通りCOREにある48店舗の人気店にてスパイシーなお料理が提供されます!選べない!
SUPER SPICY SUMMER 2024
2019年より開催されている本イベント。昨年10月に新たに誕生した虎ノ門ヒルズステーションタワーからも話題の人気店が初参戦!今回は「本気のスパイシー」と「未知のスパイシー」の2つをテーマにしたメニューを楽しむことが出来ます。唐辛子・わさび・山椒・コショウ・からしなどの辛い調味料を使い辛い物好きにはたまらない激辛グルメが楽しめる「本気のスパイシー」、シナモン・クミン・パクチー・ハーブなどを使った珍しい香辛料が楽しめる「未知のスパイシー」。
辛さレベルも5段階表記されているので、激辛初心者の方でも安心して楽しめるのがうれしいポイント。甘さと辛さが合わさった未知のスパイシースイーツもあるんだとか!多彩なスパイスの世界に没入できること間違いなし。
辛党さんにはこちら!
もちろん激辛料理も豊富!左上から紹介していきましょう。
ポロフリg「地獄の激辛スパイシーカレーうどん 悶絶チキンソテー添え」
世界ギネス登録にも認定された世界で最も辛い唐辛子「ペッパーX」をはじめ、次に辛いと言われている「ドラゴンズ・ブレス・チリ」「キャロライナ・リーパー」を使用した本イベントでもトップレベルに激辛なメニュー。食べるには覚悟を決めて……!
YONA YONA BEER WORKS「鬼辛エビチリ」
こちらもキャロライナ・リーパーをふんだんに使用したエビチリ。ビールに合うよう作られているそうな!お口直しには青唐辛子(笑)。
スペインバル ジローナ「情熱!悶絶!辛・パエージャ~2024~」
ハバネロに半日漬け込んだ鶏もも肉や、チョリソー、青唐辛子を使用したパエージャ。
KOREAN IZAKAYA ジャン「旨辛チュクミポックム」
イイダコと野菜を特製ヤンニョムと青唐辛子を使って炒めた旨辛グルメ。
激辛裏メニュー
今回はなんと「裏メニュー」というカテゴリの激辛料理もあるようです。
ファイヤーホール4000「麻辣焼売」
朝天唐辛子・唐辛子・ハバネロを練り合わせた焼売の上から更に唐辛子の粉を振りかけた一品。裏メニューでは、年に一度しか収穫されないという「黄色唐辛子」のジャンを加えてもっと激辛に!
虎ノ門ARBOL「土鍋のスパイシーカチュッコ」
魚介の赤ワイン煮込みに、カラブリアの唐辛子を使ったスープ。魚介の旨味と辛さを楽しめる逸品!
鍈「辛味チキン」
酸味のあるレッドホットソースを効かせた手羽元の素揚げ。裏メニューではカイエンペッパーを追加することも。
創作うどんとおでんの居酒屋 あんぷく「スパイシーにんにくうどん」
カイエンペッパーをまぶしたにんにくを50粒も使用したうどん。豚骨味噌に赤味噌をブレンドしたスープが美味しそう。裏メニューは、ブートジョロキアやキャロライナ・リーパーなどを混ぜたスパイスで揚げにんにくをコーティング!
まだまだ続きます!
CRAZY PIZZA TORANOMON「超サラミピカンテ」
本イベントのためにお店が配合した自家製チリパウダーを通常の辛いサラミピカンテに加えたピザ。裏メニューでは唐辛子の使用料が倍に!まさにクレイジーピザです。
中華バル サワダ「ラム肉のパリパリ唐辛子スパイシー炒め」
天唐辛子と満点唐辛子の辛さと香りがラム肉と相まる逸品。裏メニューでは満点唐辛子パウダーをでお肉に辛さを練りこみます。
雅ARBOL seiro「熊本県産黒火乃牛の水煮牛肉」
パクチーがアクセントとなる四川風唐辛子煮込み料理。華やかな香りの朝天唐辛子と山椒を増量し更に強い唐辛子も加えた一皿。
Btaps「レッドホットチリペッパーチキン」
オリジナルのスパイスダレに漬け込んだ鶏もも肉をオーブンで焼き上げた後に再びタレをつけ、ホットチリ・黒コショウ・スパイスをかけた一品。裏メニューではハバネロソースを追加!
激辛初心者さんにはこちら!
もちろん、激辛初心者さん向けメニューもあります。
スコンター「ホーリーバジルの海鮮ガパオライス」
タイのホーリーバジルや生唐辛子をたくさん使った珍しい海鮮ガパオライス。
THE GRILL TORANOMON「士幌黒牛リブロースのペッパーステーキ」
ブラックペッパーをまんべんなくまぶしたリブロース。そこに生コショウが効いたキャラメルオニオンソースを!
Ta-im 虎ノ門「WOW!!Super Spicy Hummus Bolognese」
定番のピリ辛フムスボロネーゼに5倍の青唐辛子を使用。フムスできっと辛さが調和されるはず!
Builders「レッドホットサルサバーガー」
人気のサルサアボカドチーズバーガーにハラペーニョ・ハバネロ・唐辛子を追加した逸品!更にフライドポテトにもチリパウダーとハバネロでスパイシーに!
普段出会うことはない!?珍しい香辛料を楽しむなら!
ひたすら辛さを追求する道もあれば、ちょっと変わった香辛料を楽しむ道もあります。
BEAVER BREAD BROTHERS「スパイシー明太フランス」
フランス産唐辛子「ピマンデスペレット」の旨味にタイムやパクチーの爽やかさをプラスしたスパイシー明太フランス!
餃子マニア「薬膳レモネード」
レモンや清涼感のあるスパイス、カルダモンなどの甘みのある薬膳を使用した辛さっぱりなレモネード。アルコール入りにもできるのだとか♪
Bistro CentGrammes Charbon「しびからモツパクチー」
パクチーと柔らかく煮込んだモツが美味しい人気メニューにカラブリアの唐辛子と山椒を追加した一品。
Äta 虎ノ門「Ätaのスパイシーバターチキンカレー」
クミン・カルダモン・クローブなどなど多くのスパイスを使ったさっぱりとしたバターチキンカレー!そのまま楽しめるゴロゴロスパイスも中に入っているのだとか。
左上から、
鮨 すがひさ「ナンプリックちらし寿司」
タイのハーブや発酵調味料をブレンドしにんにくと唐辛子をベースにしたタイのナムプリックを再現し、ちらし寿司にON。爽やかな辛さが夏にぴったり!
flour+water「ラムの白いボロネーゼ キハチスパイス」
数種類のスパイスをブレンドし作った自家製キハチスパイスをかけた白ボロネーゼ。ラムのボロネーゼは珍しいですが、ラムとスパイスの相性ばっちりな逸品。
RITUEL 虎ノ門「国産牛サーロインのスパイスパン粉焼き~4種の胡椒、ルビーポルトとミニョネットのソース~」
サーロインを白コショウ・黒コショウ2種・緑コショウでコーティングし、スパイス入りのパン粉をかけ焼いた逸品。そこにミニョネットをふんだんに使ったソースをかけていただきます。
falò+「ジンギスカン ピュウファロスタイル」
マンゴーチャツネやネパール山椒で味付けしたジンギスカン。さまざまなナッツがアクセントに。
新感覚!?スパイシースイーツ
スパイシーなスイーツもお目見え。
AM STRAM GRAM「クラフトコーラのタルト」
ジンジャーやカルダモン・シナモン・クローブなどなど多彩なスパイスで作ったクラフトコーラの原液を使って作られたタルト。上にはシロップでマリネしたレモンを。
TORANOMON BREWERY「エラード エチセロ」
バニラアイスと季節のフルーツが楽しめるこちら。そこにメキシコのスパイス、タヒンに着想を得たオリジナルスパイスをかけた一品。
開催概要
開催日時:2024年7月19日(金)~9月1日(日)
開催場所:虎ノ門ヒルズエリア(虎ノ門ヒルズ 森タワー、虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー、新虎通りCORE)
終わりに
辛党さんから、激辛初心者の方までみんなが楽しむことができる本イベント。メニューがたくさんでどれを食べるか悩んじゃいますね……。そんな方は1日と言わず何日かでいろんなお店を巡ってみてはいかがですか?きっと暑い夏を辛さで乗り越えられることでしょう!それではまた♪